狮子的作文300字
伊索寓言中的蚊子和狮子一文,讲的是一只小小的蚊子,发挥自己的优势,以已之长,克人之短,战胜了庞大的狮子。但后来由于自己骄傲自大,被蜘蛛消灭了。这则寓言告诉我们做任何事情都不能骄傲,骄兵必败。
当一个人为自己的第一次成功而忘乎所以的时候,第二次,成功已在悄悄和他告别。记得去年一次英语模拟考试,戴老师把她教的三个班的成绩做了一下排列,我排在三个班第二,班级第一,同班的姐姐比我低了两分,排在第十四,当时我兴奋不已,心想这次姐姐被我比下去了,没话可说了,回到家就打电话把这喜讯告诉爸爸,心想:只要以这样的成绩期末考试还会错吗?结果,期末考试没有姐姐高。直到今天,那次失败,我仍记忆犹新。它使我懂得胜利的时候不应骄傲自满。因为骄傲是进步的大敌,它会导致落后甚至失败。
我国著名的乒乓球运动员邓亚萍,六岁时就开始学打乒乓球,先后获得了世界冠军,为祖国赢得荣誉,面对一块块金牌和别人的称赞,她却说:“一切从零开始,永远从零开始。”如果没有这种永远不自满的精神,怎么会获得这么大的成果呢?
因此,我们面对成绩和胜利,只有保持谦虚的态度,才能不断取得更优异的成绩。