很久很久以前,一座非常美丽的大山上,有一只小青蛙,它叫豆豆。豆豆住在山上的小池塘里。
有一天,豆豆和它的好朋友美美一起去冒险。可是走到半路,美美就大哭起来,豆豆急忙说:“美美,你还好吧,为什么哭呢?”美美伤心地回答到:“以前的山是多美呀!可是那些自私的人们把树木都砍了,只剩几堆大石头了!”豆豆觉得也有道理,所以它们商量,准备开展一次神秘计划。
豆豆和美美准备前往城市,于是它们在垃圾堆里找到了一个漂亮的滑板。城市的人们太浪费了,刚刚买的滑板都丢了。豆豆和美美坐在滑板上,从山上一直滑到了山下。
它们刚走到山下时,遇见了无家可归的啄木鸟阿木要。阿木告诉美美和豆豆:因为那些自私的人类砍伐了树林,砍坏了阿木的家园。美美想让阿木和它们一起进行神秘行动。阿木想:反正闲着也是闲着,于量它就爽快地答应了。
到了城市,它们看见城市的河水里到处都是垃圾,天空几乎都是黑的。豆豆和美美看见人们把山上的树木都变成了一块块木牌子,它们的眼里含着亮晶晶的泪花。它们把这些木牌子拿来,要阿木用它那又尖又长的嘴在每个木牌子上啄上这样几个字:手下留情,足下留青;保护环境,人人有责。阿木又把这些木牌挂在了城市最高的地方:市政府大楼,让大家都能看见。原来这就是它们的秘密计划呀!
人们看见了这些木牌,马上拿来树苗,跑到山上去,立马种起了树!
美美和豆豆还有阿木又能看见美丽的家乡了!