竹蜻蜓作文
“……如果我有机器猫,我要叫他小叮当,竹蜻蜓和时光隧道能去任何的地方……”大家都知道多啦A梦有个百宝袋,还有一个飞行器——竹蜻蜓,它能带着机器猫去任何想去的地方。我也有一个小小的竹蜻蜓,一个塑料的螺旋桨,一根又细又长的塑料管,这些看似普通、平凡的物品,就组成了一个神奇的玩具——竹蜻蜓。
有空我就会到空地上“放飞”我的竹蜻蜓:调节好角度,捏紧塑料管,然后用双手反复搓管子,让它越转越快。突然松开双手,竹蜻蜓在螺旋桨的推动下,继续缓慢上升,划出了一条优美的圆弧。一段时间后,竹蜻蜓开始滑行,渐渐降落下来。最后,竹蜻蜓降落到了地面上,在做了几个典型的芭蕾舞动作——踮着脚尖在地面旋转后,又在地上弹跳了一下,竹蜻蜓便不动了。
看着在空中自由遨翔的竹蜻蜓,我想:竹蜻蜓为什么会越飞越高?又为什么最后会掉落下来?我拿起掉落的竹蜻蜓观察了起来:竹蜻蜓的叶片和水平旋转面之间有一个倾角,当我双手反复搓管子,叶片转动时,我脸上能感受到一股风我想这不就是我们夏天吹的电风扇吗?是这股风把竹蜻蜓“吹”上去的吗?那它又是如何滑行的呢?我松开双手,竹蜻蜓一边旋转着一边越飞越高我想一定是惯性使旋转的叶片在空中继续旋转,越飞越高,当惯性减弱,它就从空中“飘落”下来想到这,我急忙跑回家,把我的想法告诉了妈妈,妈妈想了想,笑着对我说:“关于这个问题我不能告诉你确切的答案,你还是去请教你的电脑老师吧。”我急忙来到电脑旁,开始寻找我所要的答案。
竹蜻蜓是我国古代一大发明。竹蜻蜓的原理是这样的:当旋翼旋转时,旋转的叶片将空气向下推,形成一股强风,而空气也给竹蜻蜓一股向上的反作用升力,这股升力随著叶片的倾斜角而改变,倾角大升力就大,倾角小升力也小。当升力大于竹蜻蜓的重量时,竹蜻蜓便可向上飞起竹蜻蜓的叶片和旋转面也保持一个倾角,所以当我们用手旋转竹蜻蜓时,它会得到空气的反作用推力而向上飞出。被誉为“航空之父”的英国人乔治·凯利一辈子都对竹蜻蜓着迷。他的第一项航空研究就是在1796年仿制和改造了“竹蜻蜓”,并由此悟出螺旋桨的一些工作原理。他的研究推动了飞机研制的进程。并为西方的设计师带来了研制直升机的灵感。
哦,原来是倾斜的叶片旋转时产生的风形成反作用升力把竹蜻蜓推上去的。小小的竹蜻蜓,蕴含着如此大的科学知识,真是个有魔力的玩具。