蜻蜓作文300字
夏天,开满荷花的池塘边上和清澈见底的小河边到处可见各色各样在空中飞舞的蜻蜓。这些蜻蜓,有的是蓝黑色的,有的是火红火红的,有的是桔黄色的,它们的整个身体看起来都绚丽多彩。也因为如此,所以有许多的小朋友都喜欢捉它们,使好多蜻蜓死于非命。
我们的课文中,有一篇小文章是关于保护蜻蜓的,我从中也学习到了一些关于蜻蜓的知识。
蜻蜓的种类很多,全世界已知的有四千五百多种,我国约有三百多种。
蜻蜓的整个身躯细长、苗条、柔美、轻盈。它有两对薄纱似的翅膀,休息时展开,平放在两侧,好像停在跑道上的飞机。蜻蜓是昆虫世界中最出色的“飞行家”,每小时能飞行一百多公里,可以连续飞行一小时不着陆。蜻蜓的眼睛非常锐利,两只发达的复眼能看见9米以外活动状态的昆虫的各个部分,还会分辨颜色,识别物体的形状。蜻蜓专门捕食虫子、苍蝇、蚊子、小飞蛾等害虫,它一个小时能吃20只苍蝇或者840只蚊子。蜻蜓幼虫能吃水里的孑孓等害虫,一只蜻蜓幼虫一年能吃3000多只蚊子的幼虫。
蜻蜓有这么大的功劳,是我们人类的好朋友。我们应该保护我们的“除害飞行家”——蜻蜓!