暑假的一天上午,天气很热,树上的知了“吱、歧、吱”地叫个不停。小明和小刚带着网子,一起来到了公园的草坪上。只见这里到处飞着一只只大蜻蜓,就好像一架架飞机在天空中盘旋。小刚觉得很有意思,就拿着网子到处浦蜻蜓。
小刚一会儿跑东、一会儿跑西,追得蜻蜓到处乱飞。有一只蜻蜓被追得晕头转向,突然掉到了地上,小明立刻把它捉住,捏在手里。小刚正准备继续捕捉。这时从树林边走来一位戴红领巾的姐姐,她亲切地对小刚和小明说:“蜻蜓是益虫,专吃蚊子和其它有害的飞虫,是人类的好朋友,我们不要去伤害它们。”小刚和小明听了大姐姐的话,惭愧她低下了头。小明赶紧把手中的蜻蜓放了。
蜻蜓扑着翅膀又飞到了天空中。他们三个人望着自由自在的蜻蜓都高兴地笑了。