我想:蚂蚁真是一种团结、聪明的动物啊!
我常常下楼到梧桐树下边墙角的蚂蚁洞口看蚂蚁,时常也喂一点面包屑之类的食物。
今天,我又来到这里,发现在洞口不远处躺着一个大家伙。哦,原来是一只死蜻蜓。两只觅食的小蚂蚁发现了,立刻去搬,可是蜻蜓纹丝不动,它们很着急,像热锅上的蚂蚁——团团转。这时,从洞里又出来两只蚂蚁,它们互相用头上的触角碰碰,好像在说:“我们来帮你们。”它们便齐心协力地搬起来。可是,毕竟小蚂蚁的力量实在太薄弱了。正当我在替它们着急的时候,突然看到有一只小蚂蚁回入洞中,我想大概是去请援兵了。果然,不一会儿,一大群蚂蚁直奔猎物,它们有的在后面推,有的在边上扯,有的在前面拉,“一二、一二,”不一会儿蜻蜓就被慢慢移动了。可是到洞口时,它们便停了下来。