保护蜻蜓作文
每当天气突变的日子里,就能看到许多蜻蜓在低空盘旋。这时候田野上就会看到我和同伴们拿着一头抹着胶的长竹竿捉蜻蜓。蜻蜓飞累了,就落在路旁茅草和小树上,我们就飞快的把蜻蜓粘住,带回家玩耍。有时候竟然还比赛谁粘得多。 一次看图作文课上,老师挂出一张不要捕蜻蜓的图片,辅导我们作文。她深情地告诉我们蜻蜓是益虫,要保护它。当时我将信将疑,老师说得对吗? 有一天,我放学回家,有看见许多蜻蜓在空中盘旋着,我决定仔细这些蜻蜓。突然一只大黑蚊子飞了过来,蜻蜓一个俯冲,把蚊子紧紧叼住,一眨眼就吃掉了。这下子我才看清了蜻蜓的真面目。心想:这小精灵真可爱,我们不应该伤害它。这时小伙伴们有拿着粘胶的杆来粘蜻蜓了。我急忙上前,把刚刚发现的“新大陆”告诉伙伴们。可是他们嘻嘻哈哈地不当一回事,继续粘蜻蜓。小蜻蜓好像在叫:“救命呀,救救我。”我实在看不下去了。急得像热锅上的蚂蚁。我暗暗下决心一定要保护蜻蜓。 第二天上学,我把小伙伴们粘蜻蜓玩的事告诉了总辅导员,请求帮助救救蜻蜓。老师发动同学们讨论蜻蜓该不该捉,并写出了自己的看法,还利用红领巾广播站,播放了同学们的来稿。伙伴们粘蜻蜓玩的坏习惯纠正了,可是未入学的小弟弟小妹妹们怎么办呢?他们不懂事,还经常去沾蜻蜓。给他们讲道理,真是对牛弹琴。我坐在家门口冥思苦想,总想不出好办法。有一天,村里的农技员李伯伯路过我家门前,我眼前一亮,从凳子上跳了起来,三步并做两步跑到李伯伯跟前说:“好伯伯,你见识广,制止未上学的小朋友粘蜻蜓玩,保护可怜的蜻蜓吧。”李伯伯搔了后脑勺,乐呵呵地答应了,还表扬了我。我心里乐滋滋的,心里暗暗想:真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。这下蜻蜓得救了。 每当我看着蜻蜓快乐地飞舞,我心里愉快极了。