合上了书本,我深深地叹了口气,既是为奥莎妮惋惜,又是为她那悲惨的遭遇感到同情,看到了结局,我更是痛心不已。
已经深夜了,我手中拿着遥控器,显得有些心不在焉。平日里爱看电视的我坐在椅子上发呆,想到:上帝为什么要让奥莎妮奶奶与她的家人们遭受如此大的罪,只因她是一个外国人吗?那些恶人就是仗着这一点,而私闯民宅,到处破坏,甚至把阿梅爷爷的腿都打断了。我为奥莎妮一家愤愤不平。
读书时,我简直是身临其境,跟着主人公哭,跟着笑,甚至有几次妈妈旁边轻声说道:“这孩子,发疯了吧!”
这世间最温暖的是亲情,天下为人母,人父,谁不希望自己的孩子一生平安,学得一门本领呢?从这本书的字里行间,我都感受到了这一家人的团结,相扶相帮,濡人以沫,给人呈现出一种独特的魅力。
同时,我十分佩服主人公奥莎妮那不屈不饶的精神,她经历了这么多磨难,却还是整日带笑,没有说过一个“怨”字。她善良的品格也十分宝贵。二战时期,她们家很穷,连买件衣裳,都要纠结许久,但是,她总会给路边翻垃圾桶的孩子一些食物,给予他们温暖。她是个好妻子,好母亲,好奶奶。
这本书,使我感触很深。等我长大了,一定要照顾好我的家人,以报答他们对我的养育之恩。