蜻蜓的作文
我一直知道蜻蜓会点水,但一直不知道为什么,为了弄清这个问题,我决定观察一下蜻蜓,看看他为什么点水。
我来到池塘边,不一会儿,就飞来一只蜻蜓。它在池塘上空环视了一圈,最后快速俯冲下来,尾尖碰了碰水面,瞬间,又快速飞走了,水面上荡起一圈圈涟漪。它点完水后,并没有离开,而是在水面上又盘旋了几圈后,又俯冲下来,用尾尖轻轻地点点水,又飞上天空,接下来又不断地重复着刚才的动作,我看来看去还是没看出什么名堂。难道蜻蜓在洗澡?不可能!洗澡怎么可能只洗尾尖呢?他每次动作都一气呵成,仅用了几秒钟,而且不厌其烦的做着相同的动作。它是不是在做游戏呢?许多问题萦绕在我的脑海里,令我百思不得其解。
第二天,受好奇心的驱使,我又来到了湖边。蜻蜓仍然在湖面上盘旋。我决定站近一点儿,希望找到一些线索。飞来了一只红蜻蜓,我看见它点水的一瞬间,往水里投进了一些颗粒!难道是在产卵?这一念头立即浮现在我的脑海里。我又查阅了《十万个为什么》,终于肯定了答案:蜻蜓点水是在产卵。
什么事,只要不断探索,终究可以成功。