蜻蜓作文
天空中出现了一个蜻蜓状的东西,而且声音很大,隆隆的。原来这是一架直升飞机。
直升飞机怎么能飞这么低,而且不发生机毁人亡的惨祸呢?原来是人们从蜻蜓身上得到的启示。
蜻蜓是个昆虫名,俗叫“蚂螂”。胸部有翅两对,腹部细长,常在水边捕食蚊子等小飞虫,是益虫。
为了弄清楚蜻蜓为什么飞行时安然无恙,科学家们观察蜻蜓的翅膀,仿照蜻蜓翅膀的结构,把飞机的机翼改造成和蜻蜓翅膀一样的形状。但是飞机在高速飞行时,常会引起剧烈振动,甚至有时会折断机翼而引起飞机失事。蜻蜓是怎么平稳飞行的呢?科学家们经过反复研究,终于揭开了这个秘密。
原来,蜻蜓依靠加重的翅痣在高空中飞行时才会安然无恙。
科学家模仿蜻蜓飞行的方法,给飞机的两翼加上了平衡重锤,如果飞行时出现状况,平衡重锤可以让飞机保持平衡,从危险中解脱出来,重新回到安全状态,这样飞机就可以安全平稳地飞行在空中了,而且不发生任何危险,动物真是我们的好老师呀!
还有很多的动物是我们的老师。比如说,人们根据青蛙发明了电子蛙眼;由鲨鱼发明了潜水艇;由变色龙发明了便衣;由海母发明了暴雨检查器……
动物是我们的朋友,动物对人类的科学发展有很大的贡献,我们一定要保护动物,爱护动物。