蜻蜓作文
在江苏的河边,有许多蜻蜓,我在那儿游玩时,闲着无聊,总会去捉一些玩,当然,第一次捉我可遇到了不少麻烦。
那条河很浅,旁边有许多杂草从,蜻蜓自然就很多。它们十分小,身子是一节一节的,有绿色,也有红色。它们是草丛的“常客”,老是停在枝头上,远远看去,似乎真的与草丛“融为一体”了,它们行动敏捷,飞时忽高忽低,很难捉住。
有一天,我奉舅妈之命前去买两节电池,而那条河是我的必经之路。刚走到河边,我就停了下来,因为前方有很多蜻蜓,我心中突然冒出了一个胆大的想法:“要不,捉几只蜻蜓玩玩?反正电池又不着急用,待会儿再买不碍事的。”于是,我冲向了杂草丛。
在离蜻蜓十米处,我屏息凝神,悄悄地走了过去,它停在了一片叶子上,五米,四米,三米……我离它越来越近了,它警觉得很,当我的手指快要触碰到它时,它在一瞬之间飞了起来,我低下了头,看了看自己那双空空如也得手,眼睛里流露出了失望的神情。
我重振士气,不断地安慰自己,看准“猎物”的所在处后,大步走过去,它比前一只更加狡猾,躲在了杂草丛中,而且它的身子是绿色的,或许它是想要伪装成叶子逃过一劫吧?不过,尽管如此,也逃不过我的“火眼金睛”。我蹲了下来,俯下身子,仔细观察了一番,不出十秒钟,我就精确地找到了它的具体位置,一边看一边踮起脚尖走了过去。
这一回,我没有犹豫,双手朝着蜻蜓拍了过去,可谁也没料到,这蜻蜓的身子可光滑了,竟从我的手心中“溜”了出去。我不知所措地站在原地,没有任何办法,居然眼睁睁地看着这只蜻蜓从我的眼皮子底下飞走了。我并没有失望,而是怒气冲冲地想:“今天,我一定要捉住这只蜻蜓!”
我环顾四周,迎面飞来一只蜻蜓,我暗暗地想:“哈哈!真是天助我也!”
接着,我紧盯着这只蜻蜓的踪迹,它落在了河附近一栋房子的墙壁上,我小心翼翼、蹑手蹑脚地走向了那只蜻蜓,它是红色的,所以停在白墙壁上特别显眼。
经过我之前的苦思冥想,终于琢磨出了一个捉蜻蜓的好方法——按住蜻蜓的翅膀,这样就可以防止蜻蜓再度飞走了。
我伸出了右手,大拇指和食指对准蜻蜓的翅膀,眼睛使劲儿一闭,两根手指按住了蜻蜓的翅膀。我缓缓睁开双眼,看见我捉住了这只蜻蜓,欣喜若狂,两根手指不由得松开了,蜻蜓趁机一展翅,飞走了……