蜻蜓作文
俗话说:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。今天,我们一家三口就要去大白荡公园的荷塘边去捉蜻蜓啦。
出发前,我们在家把所需的装备都放在了背包里,有可折叠的网兜,望远镜,放大镜,还有零食饮料……一切准备好之后,我们出发了。在开往大白荡公园的路上,我心里默默地想:现在才刚初夏,荷花估计都还没有开呢!会有蜻蜓出现吗?
不知不觉就到达了目的地,同时我也带着我的“疑惑”进入了公园。抬头望向天空,太阳已经高高挂起,气温逐渐升高,大地和四周的空气也燥热了起来。我迅速拿出我的网兜,踮起脚尖悄悄的向荷塘边摸了过去,生怕被人发现一样。靠近荷塘边,只见三两只蜻蜓正在荷花苞上嬉闹玩耍,心里不免有些失落:“怎么就这么几只了?”但是我很快打起了精神,心里默默给自己鼓劲:“我是来抓蜻蜓的,只要有就不错了。”于是我使出100米冲刺的力气,举起网兜一把扑了上去,大力向蜻蜓的方向一扫,结果什么都没有扑到,蜻蜓也被我突然的举动吓得没有影了,心里再次漾起失落与不高兴。这时,爸爸提醒我:“你可以尝试找一个凉快又有花骨朵的地方守株待兔。”听了他的话,我立马找了一个凉快的,荷花开的最多的地方躲藏了起来。天气越来越热,时间也一分一秒的过去了,就在这时,有一对蜻蜓向我躲藏得荷花处飞了过来。我激动极了,迫不及待地握紧装备,蜻蜓刚一停在花朵上,我再次大力一扫,也许是蜻蜓太累或者太饿飞不动了,两只蜻蜓都稳稳地落入我的网兜内。我即兴奋又高兴地把它们放进了早已准备的玻璃盒子里。蜻蜓刚入盒子内就不停地撞击玻璃,仿佛在说:“救命啊,救命啊,放我出去……”我没有理会它们的这一行为,拿起放大镜对蜻蜓做了一系列的观察,当观察到蜻蜓的翅膀时,发现翅膀上有小小的裂口,可它们还在不停地撞击玻璃,我很是心疼,很怕蜻蜓撞伤自己,于是我毫不犹豫地打开玻璃盒子的盖子,放走了蜻蜓。
看着飞远的蜻蜓,我心里升起了一抹笑容。