蜻蜓的作文
大家生活里肯定遇到过各种各样的事情吧!是一件烦心事?还是一件让你深有感触的事?暑假里,一只蜻蜓就给了我很大的启发。
那天上午,我来到江滩上捉蜻蜓,抓到了许多各种各样的蜻蜓,这时,我看见一只翅膀残缺的蜻蜓,便十分嫌弃地把它甩到一边,只见它不停地在地上蠕动,我跑过去想触摸它,就在我把手伸出来的时候,它立刻扇动着残缺的翅膀,想努力飞起来,可它无论怎么用力都只是徙劳它仍然飞不起来。扇动了一会儿后,它似乎下了决心,用尽全身力气,竟飞了起来,它在空中很不平衡,却丝毫没有停下来的意思。我看呆了,仿佛看见一个虽然受伤,但仍然在空中翩翩起舞的舞者。我愣住了,心里想着一个问题,到底是什么力量让它飞了起来?没错,它身体里确实有一种力量,而这种力量正是它努力挣扎,坚决不放弃生命的精神。它接着飞翔,我紧紧地跟着它,不知不觉中我已经走了很远,后来,我走不动了,目送着它越飞越远,蜻蜓就像一个小黑点,慢慢消失在我的视野里。
后来,我对这件事情有了深刻的体会:既然蜻蜓都能努力挣扎,不接受命运的制裁,躲过死神的镰刀,而作为人类,我们更应该学习这种精神。