画眉鸟作文
阳光温馨而柔和,天空蔚蓝而纯净。今天的天气格外好,于是我们决定去宋家岭散步,一家人好久都没出来走走了。因为上了初中学习紧张,根本没有时间出来玩,但今天,我抽出时间出来散散心,毕竟长时间待在家里也不好嘛。
一路上我们欢声笑语,聊着共同话题。突然,我听到一阵鸟鸣声。咦?这是什么鸟的叫声?声音好像是从前面传过来的,于是我打算向前去探个究竟。
就在前面的那个林子里,一位老爷爷正悠闲地在石头上坐着,他前面的那棵树枝上,挂着一个鸟笼,鸟笼还用一块绿色的布包着。我好奇地问老爷爷:“这鸟是您的吗?”老爷爷笑着点了点头。我翻开鸟笼的“绿衣”,一只小鸟出现在我眼前。它头上的羽毛像黄色的头巾,一双眼睛闪闪发光,眼睛周围有一道白色的羽毛,那道白毛像是它的眉毛。它的小嘴是淡黄的,尖尖的,背上的羽毛像是深褐色的外衣。腹部的羽毛夹着灰色,尾巴是黑色的,像一把半开的扇子。一对眼睛在四周瞧来瞧去好像在打量着什么,我问爷爷这是什么鸟啊,他说:这是画眉鸟。画眉?嗯!难怪我看它的眉毛像是画上去的,原来它的名字就是因此而来啊。
我在笼子边观察了它好久,发现它不但长得好看,歌声也很好听,给人带来喜悦。我向它告别,我还要继续向上走。来到山顶,坐在石头上。此时,头顶一群鸟儿飞过,虽然我不知道这鸟叫什么名字,但它们又让我对那笼中的画眉鸟产生了丝丝同情。
鸟儿,本是属于大自然的,它们应该在天空自由飞翔,就像我看到的那群不知名的小鸟。它们虽然没有美味的食物,虽然没有温暖的“房子”,但它们可以自由飞翔,没有“牢笼”的束缚,想去哪儿就去哪儿,想干什么就干什么。而那笼中鸟,虽有美食温室来“侍奉”,可失去了整片天空!
人有人的追求,动物也一样。就说鸟吧,它们的追求是搏击蓝天,飞得更高更远。可是人类却把你们“掌控”,笼中的画眉鸟啊 ,我替你们感到悲哀!