在金华的丹溪大桥边,有一座美丽的公园假曰公园。
一下车,就看到路边横卧着一块巨石,上面龙飞凤舞地合写着“假日公园”四个大字。巨石下面种满了五颜六色的小花,芳香扑鼻。
往里走,映入眼帘的是两个高低错落的大广场。每天都会有许多大妈、大爷在这里跳广场舞、打太极拳。是一个娱乐、健身的好场所。
广场两边,种满了各种低矮的灌木丛。灌木丛边上是一个“7”字型,古色古香的木制凉亭,可以让人们在里面遮风避雨及休息、聊天,作用可真不小。
广场四周有许多四通八达的小路。沿着小路往里走,眼前出现一块块仿佛铺上了绿色地毯似的草坪。草坪上,有的小孩子在相互追逐,玩耍。有的人坐在野餐垫上,开心地享受美食。还有的人,索性闭上眼睛,躺在柔软的草地上“泡太阳浴”。
走过草坪,是一片片茂密的树林。这里的树木,都是年代久远的苍天大树。巨大的树冠挨挨挤挤地形成了一个天然的大“凉棚”。坐在“凉棚”下的石凳上,躲过了火辣辣的太阳,在这“天然氧吧”里休息一下,真让人心旷神怡。
穿过树林,眼前豁然开朗,一个波光粼粼的大池塘出现在眼前。走下石梯,站在水塘上面那条弯弯曲曲的石板桥上往下看,池塘里的荷花,和水中嬉戏的小鱼,相映成趣,好看极了。
走过石板桥,池塘对面是一个用木头搭建的观景平台。站在高高的观景台上,近看,假日公园小桥流水,远眺义乌江江水滔滔,好一幅赏心悦目的动态水墨画呀!