啄木鸟作文
刚学过《翠鸟》这篇课文,我不由得想起了家乡的啄木鸟。
啄木鸟比翠鸟小一点儿,长着一身灰黑色的羽毛,一双又尖又长的爪子。啄木鸟总是不停的在树林中飞来穿去,它用嘴这儿敲敲那儿敲敲,寻找到有虫子的地方,就用嘴使劲的啄出一个洞来,发现虫子后就用舌头钓出来,回去喂给它的孩子们。
啄木鸟喜欢停在直直的树干上,一双爪子就像盘子一样,牢牢的吸住树干。它从这棵树飞到那棵树,总是停在树干的中间,迅速的向上滑动。我没有见过它向后退。它可能像猫上树一样,上去很轻松,下来就困难了。
去年春天,我在家旁边摘芽茶,在茶树中间发现了一个用树中、枯草等做成的碗口大小的鸟窝,里面有四只小啄木鸟还没有睁开眼睛呢!它们的小嘴不停地一张一张的,好可怜哦。我捉了一条小青虫放进一只小啄木鸟的嘴里,它的小嘴一合拢,就把小虫吞下去了。这时,啄木鸟的妈妈也来喂它的孩子们了。
我非常喜欢家乡的啄木鸟,希望你们都来爱护这些"森林医生"。