有这么一个小故事:苍鹰在麻雀面前骄傲地说:“麻雀你飞不远,一辈子都活在一个小圈子里,不像我那样在高空领略大地的辽阔,山河的壮美,你的见识太肤浅了。”麻雀昂起头,自豪地说:“鹰兄,我平时帮人们捕食田里的害虫,生活过得快乐而充实,而你高高在上,虽然见多识广,但是你又为人们做了些什么呢?”苍鹰听了,无言以对。
在我们如今的社会中,一批又一批人在扮演着麻雀和苍鹰这两个角色,苍鹰代表着一些地位高,但从不为人民群众做好事,做实事的人;而麻雀代表着一些地位并不高。但尽心尽力为人们做好事的人。在我们心目中,麻雀的地位比苍鹰崇高,因为麻雀虽然低下,但比苍鹰用处大。例如王平就是麻雀派的一员。王平,何许人等,为何在此谈他?其实,王平乃是云南省四个小村子的一名普通到不能再普通的巡警。你可能会问,为什么这么普通还要在此谈论他呢?其实,说他平凡也不平凡,他共参与破获当地恶性案件十二起,其中八起冲锋在前,挂彩数,可他毫不退缩,仍然奋斗在抗争一线,有一次,他在巡逻途中,发现有一名男子形迹可疑上前察问,不料,男子拔出一把大砍刀,袭击王平,王平久经奋战,生擒歹徒。为当地老百姓做了太多好事,深受老百姓的喜爱。但他一点也不骄傲,你想一想,这若是一位青壮小伙子还另当别论,但是他是一位年过六甸的老人啊!
王平这个人就是像麻雀一样的人,实实在在为人民服务,我们要学习麻雀精神——为人民服务。