百灵鸟作文
我家阳台的墙上挂着一个鸟笼,里面养着一只百灵鸟。百灵鸟小巧玲珑,羽毛光泽亮丽。她长着一双黑珍珠般的小眼睛,一眨一眨的,还不时地转来转去,显得特别机灵。她的头上的毛呈橄榄色分布着嫩绿色的花纹,仿佛戴着一块漂亮的头巾,背上又似披了件翠绿色的外衣,而腹部的橙色就像外衣下露出的衬衫。她的尾巴又宽又长,自然地舒展着。
百灵鸟的吃相可有趣啦。我把谷粒放进食碟里,她便跳过来,啄一口,抬头伸脖咽一下,喝一口水,再啄,再咽,再喝水,不断地重复着这样的动作,直到吃饱为止。
百灵鸟性情温和又开朗。当清晨的第一缕阳光从窗外射进来时,她就亮起动听的嗓子,唱起美妙的歌声。如果有客人来,懂礼貌的她,就冲客人边点头边热情地“唧咕——唧咕”地叫着,好像跟客人打招呼。
百灵鸟还有个爱干净好习惯。当夕阳快落下时,就是她洗澡的时候。我把半罐水放进笼里,她就跳进罐里,拍打着翅膀,细细的水珠溅到我的身上。这个时候,我往往把早已准备好的一杯水泼到她的身上,顿时,百灵鸟成了“落汤鸡”。她抖一抖身子,用力地扇动着翅膀,还用嘴梳理着羽毛。在夕阳中,她的身上一会儿就干了,羽毛显得更光滑、更鲜艳了,她的叫声也似乎更清脆了。
百灵鸟给我的生活带来了许多乐趣,我真喜欢这只百灵鸟。