我喜欢的鸟作文300字
提起啄木鸟,大家都很熟悉,它是我喜欢的小鸟。
啄木鸟专门吃危害植物的虫子。它长着一个又硬又尖的长嘴,像医生的“听诊器”,敲击树干笃笃作响,通过声音能准确寻觅到害虫躲藏的位置。施行“手术”时,嘴好像木工的一把凿子,啄开树皮,凿出洞来,直接插进木质内的巢穴。啄木鸟的舌头长得也很特别,又长又细,能伸出嘴外14厘米。由于嘴里容纳不下,就从腭下穿出来,向下伸展,进入鼻室内,只留左鼻孔作为呼吸用。舌尖上能分泌黏液,并且长有许多细小的肉倒刺,舌根生有两条能伸缩的筋。这样,不管害虫隐藏多深,它都可以准确无误地钩出来,就连幼虫卵也休想逃脱。
全世界有200多种啄木鸟,我国大约有28种。
一只啄木鸟每天能吃掉1000-1400条害虫的幼虫。成千亩的树林里,如果有两对啄木鸟栖居,那么蛀虫就不会很快的漫延。
所以让我们一起来保护我们的“森林医生”——啄木鸟吧!