啄木鸟作文
每当我做完奥数作业后,爸爸妈妈会帮我仔细地检查。他们会像啄木鸟一样,“啄”出我作业中的“虫子”,让我这棵“小树”能茁壮成长。
但两人有截然不同的方法:妈妈“捉虫子”的工具是一份标准答案,一丝不苟地对照着答案和我的作业,一旦发现我的答案和标准答案不同,一个红叉叉就会无情地跃然纸上,效率非常地高,往往我花了两个小时做完的作业,妈妈十分钟就能找出我全部的错误。而爸爸“捉虫子”的工具是一支笔和几张草稿纸,他会不厌其烦地把我做的题目在草稿纸上按照自己的思路演算一遍,再把算出的答案和我的答案作比较,如果答案不一样,他会仔细地检查我们两个的计算步骤,有的时候是我错了,也有的时候是爸爸错了。这样的效率非常低,往往有的时候爸爸用的草稿纸比我还多。我对这种又慢又累人的方法感到非常不屑,但爸爸却乐此不疲。
有一次,妈妈帮我检查完作业后让我订正错题,其中有一道题我重复做了好几遍,算出的答案和妈妈手中的标准答案还是不能吻合,我着急了,只好向爸爸求助,爸爸照例抓起纸和笔,算了起来,一番涂涂画画之后,爸爸斩钉截铁地对我说:“你做得没错,我算出来也是这个结果,和你的一模一样。”那难道是标准答案错了?爸爸饶有兴趣地从妈妈那里拿来了标准答案,又仔细地研究起来。时间滴答滴答地过去,爸爸紧锁的眉头渐渐舒展开了,最后,他用红笔在答案纸上轻轻地画了个圈,如释重负地说:“答案里的这一步计算错了,所以这标准答案是错误的。”我和妈妈半信半疑地看了起来,经过再三验证,果然,爸爸说得没错,确实是答案错了,这可是破天荒的第一次啊!
我终于明白了爸爸为什么有现成的标准答案不用,而要用他的“笨”方法来检查我的作业了。都说“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,爸爸就是要“躬行”,以此来验证“纸上”呀!