啄木鸟作文
春天来了,森林里百花齐放,百鸟争鸣。美丽的森林里住着一只百灵鸟和一只啄木鸟。
一天清晨,百灵鸟站在枝头欢快地唱着歌,突然听到了“咚、咚、咚”的声音,吵的它心烦意乱。它转身一看,原来是啄木鸟在给大树治病,它飞了过去对啄木鸟说:“你能不能别啄了,吵的我都不能唱歌了,你那啄啄的声音真难听!和我那动听的歌声简直没法比。”啄木鸟说道:“虽然我不会唱歌,但是我会给树治病。大树伯伯身体里有很多虫子,我要快点给它治病,不然,大树伯伯的病会加重的。”百灵鸟说:“哼!你让开,有什么了不起的,就你那治病的两下子,我也会。”说完,百灵鸟叫啄木鸟回家去休息,它来给大树伯伯治病。
就这样几天过去了,百灵鸟的嘴都啄肿了,也没有把大树伯伯的病治好,反而让大树伯伯的病更加严重了。大树伯伯说:“百灵鸟,你快去、快去叫啄木鸟来给我治病。”百灵鸟连忙飞到啄木鸟的家对啄木鸟说:“你快去救救大树伯伯,它快不行了。”啄木鸟说:“好的,我们快去。”很快,啄木鸟就飞到了大树伯伯的身边,然后就开始给大树伯伯治病了。啄木鸟啄了啄,在大树伯伯的身体里捉出了很多虫子,不久大树伯伯的病就好了。
百灵鸟嘴肿了在医院看病,啄木鸟去医院看望百灵鸟,对它说:“你好些了吗?”百灵鸟羞愧地说:“好些了,谢谢你的关心,我不应该逞强,更不应该嘲笑你的。”啄木鸟说:“没关系。”
从此以后,它们俩成为了最好的朋友。
这个故事告诉我们一个道理:谁都有长处,也有短处,不要用自己的长处去比别人的短处。