啄木鸟和猫头鹰作文
在一个夜里,啄木鸟和猫头鹰在森林里见面。
啄木鸟冲猫头鹰大吼:“猫头鹰!你就不能白天捉老鼠吗!你打扰到我休息了!”“哦……对不起,啄木鸟。你应该知道我的白天是看不见的。如果打扰您休息的话,我可以轻点儿抓……”猫头鹰恭敬地说。“不行!”啄木鸟打断了它的话,“我白天还要给大树看病!如果我不好好休息,怎么能看病呢?”猫头鹰无奈地答应了
从这以后,猫头鹰变成了早上捉老鼠。可是他根本看不见,甚至老鼠在他的前面吃面包,猫头鹰也没有发觉。就这样森林里的老鼠越来越多,直到开始变成鼠灾。老鼠们整天到处偷吃,挖洞……小动物们有苦说不出,纷纷对啄木鸟提出意见。
猫头鹰也对啄木鸟说:“啄木鸟大哥,森林已经开始闹鼠灾了。我必须晚上捉老鼠了。”啄木鸟惭愧地说:“对不起!我不应该这么自私。你还是晚上捉老鼠吧。”
我们不要学习啄木鸟的自私,不要为了自己的利益,牺牲大家的利益。