观察蚂蚁
上午我坐在椅子上晒太阳,正在觉得无聊时,看到墙角边有两只小蚂蚁急匆匆朝另一边爬去,我突然想到上科学课时,孟老师说他们小时候都玩“蚂蚁吃苍蝇”,今天有空我也试下。
我找来一只死苍蝇,拿起竹签刺中,放在其中一只小蚂蚁前面,小蚂蚁却绕了过去,睬都不睬。正当我以为它是一只傻的蚂蚁时,却不料它转了过去,可能是苍蝇的气味引起了它的注意吧!它从苍蝇旁边转了一圈,又爬到身边,然后我看到它咬住苍蝇的翅膀想拉走吧,可惜苍蝇太重了,动都不动,蚂蚁又去咬头,依然没有动,蚂蚁好像急了,来来回回的爬来爬去,最后却爬走了,好长时间都没见它回来,我也懒得去观察了,就去看自己的书。快中午时,我要去吃饭了,不经意地又去瞟了一眼那只死苍蝇,却发现死苍蝇旁边很多蚂蚁,仔细一看,哇!苍蝇已经五马分尸了,太厉害了,等到我中饭吃好再看,那个地方哪里还有什么,苍蝇都无影无踪了。
看来在蚂蚁的世界里,团结一致才是它们生存的法则。