每到双休日,我都早早地把作业完成,约上好朋友们出来玩耍。
在我们小区的植物带里,有许多的小昆虫。比如:小蜜蜂、西瓜虫、白蝴蝶、蟋蟀……在一个星期天的下午,我和好朋友张雷正在七星柱旁边玩“瓶盖游戏”,忽然看见草坪上有一团黑色的东西,凑过去一看,原来是一群蚂蚁正在搬辣皮。
这块辣皮对于这群蚂蚁来说,简直就像山那样大、那样重,但这些小蚂蚁还是很努力地搬呀、搬呀,一点儿也不放弃。
看了好久,我们发现,开始才几只小蚂蚁,后来从四面八方涌来了数以千计的蚂蚁!这群聪明的小蚂蚁竟然传递了信息请求同伴的帮助了。它们不停地调兵遣将,齐心协力。那块辣皮在这堆不计其数的蚂蚁面前,变得那么渺小!
终于,那块辣皮慢慢地移动起来,最后被抬到一棵银杏树的后面。我想:那里肯定是这群蚂蚁的家。
整个下午,我们都趴在草坪上观察蚂蚁们搬运辣皮,丝毫也不觉得累。我从蚂蚁身上学到了很多知识:要有耐心,不怕困难、坚持到底……这辈子我永远忘不了蚂蚁教给我的这些优点。