蚂蚁搬食的作文
放学了,妈妈还没来。我便坐在门口的台阶上。忽然,看到了有趣的一幕:好几只小蚂蚁在搬一粒米,它们有的在前,有的在后,错落有致地排列着。用细小的六只足慢慢地爬向目的地。
我看了情不自禁地把一块吃剩下的甜食扔给它们,只见它们把那小小触角,轻轻地摆动着,在食物前停留了一会。我还以为它们会放下米粒,但是我想错了。蚂蚁们只是又摆了摆触角,接着又慢慢地爬走了。
过了一会儿,墙角的洞口中,似乎有什么动静,我把脑袋凑了凑,竟发现又有好几百只蚂蚁爬了出来。
它们悉悉簇簇地来到我的食物前面,不慌不忙地抬起食物。蚂蚁分工明确。看,有的是主力军走在食物前面,奋勇地抬起食物。有的是帮忙的好手,一但发现有什么问题,就担起重任!
几分钟后,蚂蚁们搬起了甜食。又快步地走回洞口。
这是,我又想起了刚才几只蚂蚁,难道摆动的触角是它们搬食的暗号?想到这,我不禁为蚂蚁的聪明和毅力感概万千!