蚂蚁的启示
世界每时每刻都在发生无数的事,即使是正在做的事,也转瞬会变成历史。所以,我们做每一件事时,要做恰当的选择,这样才会活得更精彩。
最应该记在脑海里的,莫过于每一件事的启示,即使是很小很小的事。
蚂蚁,这个小小的生命,就一次次使我受到了启示。
一天,我在屋顶上玩,发现芦苇盆中有一撮隆起的细沙。仔细一看,原来是蚁窝。我拿来放大镜一看,蚁窝还没有建好。
妙的是,蚁窝恰好建在宽大的苇叶下,就像搭了个别致的帐篷,为蚁窝遮风挡雨,让蚂蚁们住进了“空调房”。蚂蚁虽小,却很聪明!
顽皮的弟弟也来看蚂蚁,他把一瓶水倒在了蚁窝上。就这样,“海啸”把蚂蚁的“宫殿”变成了狼藉的“废墟”。
几只蚂蚁被冲到水池里,但它们很快就爬到了水池里漂浮着的树叶上。一群小鱼包围了叶子,对蚂蚁发起了“战争”。蚂蚁镇定地坚守在“战舰”中央,小鱼无可奈何,不知不觉竟将树叶推到了水池边。于是,蚂蚁就快速撤退到了陆地。
小小的我们,也可以像小小的蚂蚁,拥有大大的智慧!