蚂蚁的启示
蚂蚁是智商很低的动物,但是却拥有一套异常高效的物流系统—发现食物并高效地协同调度搬回老家。其运作机制却又是出人意料的简单。
蚂蚁发现食物后,会发出一种气味,在它每次搬回家的路上,会留下这种气味。同伴们闻到气味会赶来帮忙。如果一个地方食物越多,搬的次数就多,气味自然强烈,越来越多的蚂蚁就被吸引过来。这不算什么。但总有一些迷途的蚂蚁会偏离原来的路线,其中一些是更近的路线。而在更近的路线上往返频率自然就高,气味也越浓,从而被吸引到这条更优路线来的蚂蚁也越来越多。这样的自适应过程使得蚂蚁搬运的路线不断快速优化,这才是最神奇的!
这里边靠的什么?没有一个很牛的管理者,也没有很强大的个体,有的只是一个看似简单的机制。从算法设计,公司管理,直到社会制度,都是对人类有益的启示。尤其是在这个网络化的社会,一群平凡的人,靠一些简单的规则组织起来,可能会有高效的产出。