蚂蚁的秘密作文
你见过山吗?山是高大雄伟的。你见过海吗?海是广阔无垠的。你见过平原吗?平原是一望无际的。它们无一显示不了大自然的魅力,大自然也是伟大的,人们能从中领悟出许多道理。
一天,我坐在草地上边吃零食边看书,地上掉了许多的零食碎末。过了一会儿,一群蚂蚁排着队爬到了我脚下,开始搬运起地上的零食碎末来。我开始好奇起来:蚂蚁这么快就成群结队地来了,难道它们有“千里鼻”吗?它们又用什么来与同伴交流呢?于是我细心观察了几天,原来其中的奥秘都在蚂蚁的触角上呢!
蚂蚁的触角是一个感觉器官,却也是蚂蚁最重要的工具。触角分为五个部分,每个部分专门闻一种特殊的气味,是蚂蚁用来嗅气味的工具,难怪它能闻到离它那么远的味道。蚂蚁的触角也是蚂蚁之间交谈的工具,当蚂蚁聚在一起时,它们会摆动自己的触角,就像在相互交谈一样。不知道蚂蚁吵架时又是什么样的呢?会不会是两只蚂蚁的触角在一起互相厮打?触角还是它们呼叫伙伴的工具,每当洞内外发生紧急情况时,在极短的时间内,这个消息就能迅速在蚁巢里炸开了锅,里里外外的每一只蚂蚁都在等待着蚁王发号施令。
这次探究,使我明白了,大自然中有很多奥秘,只要用心观察,勇于探究,就会有收获。