蚂蚁的启示小学作文
蚂蚁,个头小小的,看起来很不起眼。但是,通过仔细地观察,我发现它们的身上有一种非常可贵的品质——团结。
那天,我在妈妈的学校里玩。忽然发现一只小蚂蚁围着一小块肉转来转去,转了一会儿就回到洞里去了。我感到很奇怪,心想:“这只小蚂蚁怎么这么奇怪啊?这么香喷喷的肉居然不去吃。难道是因为它的视觉不好吗?但是,视觉不好难道嗅觉也不好吗?可是嗅觉不好的话,怎么可能还能围绕着这块肉转圈呢?”
我正胡思乱想着,突然,看到了令人惊讶的一幕:那只小蚂蚁又回来了!在它的身后,一群蚂蚁鱼贯而出,排着长长的队伍,踏着整齐的步伐,像一支训练有素的军队,雄赳赳、气昂昂地来到肉旁。我恍然大悟:原来,它是回去搬“救兵”去了呀。因为,这块肉对小蚂蚁来说实在是太大了,它自己搬不动。只见,这群小蚂蚁缓缓地抬起了这块肉,一只小蚂蚁站在上面指挥。我仿佛听到它时不时地喊着:“一、二、搬!一、二、搬!一、二、搬!……”就这样,它们艰难而缓慢地前行着。不知过了多久,小蚂蚁们终于把这块肉给抬回了洞里。
多么团结的小蚂蚁呀!我被这一幕深深地震撼了:一只小蚂蚁的力量是有限的,但是,一群小蚂蚁的力量却是无穷大的。真是“一人一双手,办事没帮手。十人十双手,大山能搬走”啊!