小小的蚂蚁微不足道,轻轻地踩一下它们就会丧失生命。可是,在蚂蚁身上有一个值得我们学习的高贵品质,那就是团结合作。
有一次,我和林伟濠吵架了。虽然离现在有两个月了,可我却还是历历在目。那次下课,我们去比赛跑步,可林伟濠为了赢把我撞到了一边去。我生气地站起来,和他打了起来,有一个同学看到了去打了小报告,老师狠狠地批评了我。我心情烦躁地回家了。
在回家的路上,我忽然看见一直小蚂蚁在用触角使劲地顶着一个饼干。原来,它想把饼干运走,它又用前脚推,可怎么推也推不动饼干。它又艰难地扛起饼干,又放下了。它离开了。我想:它一定放弃了,算了,回家吧。正当我起身正要准备离开的时候,出现了一群蚂蚁,带头的正是那只蚂蚁。大大小小的蚂蚁排成两列站在两边,大的用背扛,小的用触角顶。在它们齐心协力下,饼干终于被成功搬回了蚂蚁洞。
小小的蚂蚁都能团结合作,为什么我就不能呢?我为什么要为了一点鸡毛蒜皮的小事就和同学吵架呢?我的心情顿时得到释放。我打通了林伟濠家的电话向他道了歉,他也向我道歉,我们又和好如初了。
“一根筷子易折断,一把筷子不易折。”在生活中,如果不学会团结,你就会十分弱小,没有力量。所以我们要从小就学会团结合作,愿团结之花永远绽放在人生的道路上。