我家小区里,有一个非常大的草坪,里面住满了一些小昆虫和植物,如含羞草、棕树、蚂蚁、知了、野花……
有一次,我闲着无聊,在小区的草坪上嬉戏,一会儿摘一朵小花,一会儿拔一根小草,好没意思!突然,我看见远处草坪的一角上有一个小草包。走近细看,原来是蚂蚁的小家啊!真可爱!真有趣呀!蚂蚁家有一大队蚂蚁在马不停蹄地运食品,那一条整整齐齐的队伍,有条不紊地工作,就像训练有素的部队在行进。
出于好奇,我轻手轻脚地拎起一只小蚂蚁的两条腿,轻轻摇晃。可这摇晃对可怜 的小蚂蚁来说,还是用力过度了,它一下子被我甩了出去。我连忙跑过去看望它的伤势,蚂蚁细小的腿被我不慎甩断了,它一动不动地躺在地上,似乎死了,好似一座雕像,我想把它埋了,可蚂蚁很快醒了,想逃跑。我伸手将它捉住,但它挣扎着,极力抬起脚。顿时,我感到一股强大的生命力在我手中挣扎,我愣住了。等我回过神来,那只小蚂蚁早已不知去向了。
小蚂蚁的求生欲望,实在令我震惊!小蚂蚁让我有了一次全新的生命体验!