蚂蚁给我的启示作文
蚂蚁,它不像蝴蝶一样有绚丽多彩的外表和优美动人的舞姿;也不像黄莺一样有着迷人动听的歌喉;更没有大象那样魁梧的身材;但我却唯独对它有着一股深深的敬意。这种敬意源于蚂蚁逃离火海给我的启示。
星期六,我和小伙伴来到我们小区的一片空旷的草地上看见了一群蚂蚁。当时我想,如果用大火烧这群蚂蚁,他们会怎么做呢?是发呆还是挖个洞逃跑呢?为了做这个实验,我们找来了一些易燃物,放在它们周围。趁它们没注意,我们飞快地点起火来,一会儿熊熊大火燃烧起来,在这分秒必争的时刻,众多的蚂蚁迅速聚拢,把幼蚁包在里面,抱成一团,像雪球一样,然后飞速滚动,逃离火海。我被它们的行为震惊了!我泪眼模糊,被它们的行为所感动。同时,也为自己做这个试验感到后悔。可是,扑火已经来不及了。我使劲地扑火,但熊熊烈火难以扑灭。我看见汹涌的烈火在燃烧,一团黑风在流动,我听见噼里啪啦的烧焦声,那是最外一层蚂蚁用躯体开拓求生之路呀。试想,假如没有抱成团的智慧,假如没有最后一层的牺牲,渺小的蚂蚁家庭绝对全军覆没,片甲不留。
生命的渺小,力量的薄弱,并不可怕,可怕的是没有精神,不懂得团结。蚂蚁以它的精神穿过我的外表,刺痛我的灵魂,比起蚂蚁,我们有什么理由言渺小,说卑微?有什么理由自暴自弃、玩世不恭呢?以后,我遇到困难要加倍的努力。这是这群蚂蚁给我的启示。同时,也让我明白了“千里之堤,毁于蚁穴”的真正含义。