关于蚂蚁的作文
人人都知道蚂蚁最喜欢吃甜食,可真的是这样吗?我在花坛边做了个小实验,来看看蚂蚁的最爱。我在蚂蚁洞口分别放上了白砂糖、食盐、苹果渣、米饭粒和死昆虫五样东西,看看哪一样食物会最吸引蚂蚁。
大约15分钟后,我过去看,死昆虫已经被蚂蚁抬着走了;米饭粒被30几只蚂蚁包围着,有些蚂蚁正一粒一粒地抬着饭粒回家呢;苹果渣子上也有4、5只蚂蚁在啃食;而白糖和食盐处没有一只蚂蚁来光顾。太不可思议了,原以为会最受欢迎的白砂糖却如此受冷落,我得再看看到底是啥情况。
于是我蹲了足足半小时,只见米饭粒被有序地抬走了一大半;苹果渣周围的蚂蚁也多了起来;而白砂糖还是少有蚂蚁光顾,偶尔爬来一只,叼走一粒。这到底是什么原因呢?妈妈说,可能是因为白砂糖不是纯天然的食品,蚂蚁不喜欢吧;外婆说,可能是因为蚂蚁种类不同,厨房间如果有白砂糖掉下,马上会引来一大堆蚂蚁。而我想,花坛边一般不会出现白砂糖,所以蚂蚁不敢去轻易品尝这一陌生的美食。
到底是什么原因呢?我去百度上搜索,很多答案都说蚂蚁最爱吃白糖,而我第二天再去花坛边上看时,白糖还在。陆游说过:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,做什么事都要亲身实践一下,不要一味相信书上写的、名人说的哦!