观察蚂蚁作文
这学期我们发了一套科学学具,我觉得很好玩,于是就利用星期天的时间研究了一下,打算捉了几只蚂蚁观察。
下午我就在楼下找到了一个蚂蚁洞,我把一粒油炸花生米放在蚂蚁洞旁,一只蚂蚁发现了,它碰了碰,又退了回去,等了一下,它又过来碰了碰,又退回去,就这样反复了好几次。这时又来了几只蚂蚁,不大会儿,蚂蚁就越聚越多了,于是就和姐姐捉了五只放在一个像小盒子一样的透明学具里。回到家以后有放了一小块馒头进去,然后就开始观察蚂蚁了。
利用学具里的放大镜我发现:蚂蚁是由三个小“芝麻”组成的。头和肚子是黑色的,像两粒圆鼓鼓的芝麻,中间是黄褐色的,像是一粒瘪了的芝麻;它的身体有光发亮;蚂蚁脑袋上有两根触角,经常轻轻地摇动;蚂蚁的腿细细长长的,跑起来速度十分快。
虽然花生米和馒头粒比蚂蚁的身体大很多倍,但他们却能团结起来一起推动食物,通过这次观察,我觉得蚂蚁是团结、勤劳、不怕困难的动物。