小蚂蚁作文
我都13岁了,可还有一个看蚂蚁的习惯。你可别笑话,其实在业余的时候仔细观察一下蚂蚁还是挺有情趣的事呢。
就说我家楼下的这“家”小蚂蚁吧。他们总是和和气气的,从不打架,都挺有礼貌的。瞧,有两只小蚂蚁在路上碰见了,他们就立即用头上的两只小触角相互碰撞,一副很亲热的样子。而且,蚂蚁一天到晚都很勤劳,从不偷懒,可勤快了。
如果你说,一堆小蚂蚁做事都是乱糟糟的,那你可就大错特错了,其实,一群小蚂蚁的分工很有条理,有秩序。如那些经常在蚁窝前进进出出或徘徊的蚂蚁,叫工蚁,是蚁群中最勤快,最聪明。如你把一只死苍蝇放在地上,当这个目标别前来搜寻事务的工蚁发现后,他就会迅速回到以我,召来其它的工蚁,来到有死苍蝇的地方。起先,他们是先将死苍蝇咬住,紧紧地扯着走。
可很快,聪明的小蚂蚁就认识到这种办法是不可取的。于是,他们换了一种策略,用前拉后推的办法,硬是将那只肥大的苍蝇搬回了老家。
小蚂蚁还是个小小气象预报员兼防水灾专家呢!每当天气闷热,蝉叫蛙鸣的时候。在地上,你就再也不会见到一只小蚂蚁了。而只有在一些隆起的小土坡上,你才会再次见到他们,他们正在小土坡上筑洞,并“砌”起了一堵堵“墙”,这堵墙酷似人们防水灾的大坝,我不由得敬佩小蚂蚁的聪明,同时,它也在告诉人们——快要下雨了,请做好准备。
啊,小蚂蚁,你勤劳、聪明、有礼貌,你真可爱。