蚂蚁的作文
快把它弄死吧!妹妹不耐烦的说。
我紧紧地着桌面上那只小小的蚂蚁出神,毫不理会妹妹说的话,因为我想看看它辛苦地从地板爬到桌面到底是为了什么。
我看着那细得可怜的东西在桌面蠕动着,它的腰微微弯曲,好像很疲倦似的,如一个六十多岁的老人刚刚跑完一百米的样子。我暗笑它的无能及渺小。它不断利用它的触角小心翼翼地向四周探索,好像要寻找什么东西的模样,如一个猎人拖着猎犬到处搜索刚射中的猎物似的。终于,那猎人找到它的猎物了——一小块吃剩下的蛋糕。它仔细地围着那块在他心目中是庞然巨物的蛋糕走了二三圈,接着自己又试味儿,恰似一个老年的考古学家全神贯注地研究着一块大化石那样小心。检验完毕后,它迅速离去,想要通风报信似的,我也不理会它了。
过了一会儿,我从厨房出来,天啊!桌面上铺满了一堆堆的蚂蚁,一定是刚才那只可恶的蚂蚁通知他们来的吧!它们正熟练地合力把那块蛋糕抬走,看它们吃力的样子,弯得低低的头也几乎贴到桌面上了,我联想到纤夫们拉着船的样子——弯曲着腰,拉着粗粗的麻绳蹒跚地行走,又想到一个逆风而行的人。过了几分钟,他们好不容易才把蛋糕抬到桌边。我的怪念头又起了,我淘气地把那小块蛋糕又放回桌子中心,满以为那些蚂蚁一定会生气地放弃了。但出乎我的意料,它们回头返回原地,毫不犹豫地再开始抬。
我渐渐地认识了它们,它们小小的身躯不是代表渺小及无能,而是代表毅力、刚强及合群,我比它们优越什么呢?除了体形比它们大,脑子比较复杂些,还有什么呢?我看那些蚂蚁慢慢离去,我也决心要像它们那样有毅力。