天上阴沉沉的,我同几个小伙伴在外面玩。我无意中发现一个小蚂蚁洞,我叫伙伴一起来看。
只见蚂蚁来来往往、急急匆匆地来跑去,身上还背着小米粒、小馍花等小片食物。一个小伙伴说:“我们捉几只虫子,看它们是怎样搬食物的。”,“好啊!”我跟几个小伙伴异口同声的回答说。我们在花池里捉了几只大小不一的虫子,我们把虫子一只只按顺序放到蚂蚁窝旁。过了一会儿,有一只蚂蚁从洞中出来了。它先拿触须碰了碰,好像是在看看这个东西能不能吃。然后,他回到洞中叫了另外几只蚂蚁一起来搬这个庞然大物,真是太有趣了!
一开始,我们并不相信几只小小的蚂蚁能把这么大的一只虫子搬起来。可是,他们把我们的这个想法推翻了——他们举起来了!我们非常激动,我迅速地从家里取出放大镜。只见他们几个一起用触须把食物举起来,有的还用前足一起用力。最终,他们把食物举起来了。
后来我才知道,蚂蚁可以搬动比自己身大200倍的东西。我还发现蚂蚁原来还有坚持不懈的精神,我要向他学习!