蚂蚁的启示优秀作文
大自然在很多事情上都会给人内一些启示。这不,在我观察蚂蚁时,发现蚂蚁坚持不懈,这也使我得到了一个启示。
在一个阳光明媚的早晨,我正悠然自得地坐在小区的石凳上享受清晨的美景。正当我不经意低头时,突然发现一颗白色的东西正在缓缓地移动着。我走近一看,原来是几只蚂蚁在搬一颗小小的米粒。我想:这附近大概有蚁巢,要不然,那蚂蚁搬食物干嘛呢?我在一番好奇心的驱使下,翻来覆去地在草丛中找啊找,终于在一个干燥的地方找到了一个小山丘,小山丘上有一个黑漆漆的小得连一厘米都没有的洞口,我想那大概就是蚁巢吧。果然不出我所料,我看见那几只小蚂蚁正在向这边驶来。它们的步伐很一致,绕过两段草,被风吹得退后了好几步,终于来到了小山丘下。
它们很吃力地爬,从小山丘上滚下来了好几次,可是,但它们哪个都没有偷懒,每只蚂蚁都有要撑的地方。它们经过一番折腾,好不容易才到了洞口。可是,它们发现那颗米太大了,进不了洞口。
这时,一只比它们大一倍的蚂蚁从洞口里出来了。它的触角慢慢颤动了一会儿,那些小蚂蚁的触角也颤动了一会儿,大蚂蚁让了一条路,小蚂蚁们一个个协调有序地进入了洞口,大蚂蚁用它的巨颚把米咬成了几块,带进洞里。
我的心灵被那些蚂蚁的有序、默契、配合、勤奋给震撼了。它们给了我一个启示:如果地球上的人类都像蚂蚁一样团结,它肯定是一个美丽的大花园。