蚂蚁的启示优秀作文
一只只蚂蚁,在人们的印象里总是那么的微不足道。但我却从蚂蚁身上看到了它们的另一个品质——坚持不懈。
今天放假,我和妈妈乘车来到了奶奶家。玩到中午,我早早地吃完饭,耐不住无聊出去捉蚂蚁了。妈妈望着我蹦蹦跳跳的背影,叹了口气说:“唉,儿子又要去‘祸害生灵’了”。这可没有扫我的兴,我仍然兴致勃勃地向前走。
我来到一片草地,拾起一根木棍,拨开草,寻找蚂蚁的身影。不一会儿,只见不远处几十只大蚂蚁排着整齐的队伍正在爬行,它们行色匆匆,似乎是急着要去哪儿。这时,我脑袋里忽然浮现出“蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到”这句俗语。于是,我悄悄尾随在蚂蚁身后,看看它们究竟要到哪儿去。跟着跟着,突然半路杀出个程咬金——一只很像大青蛙的动物,从草丛中跳了出来,刚好跳到我脚上,我吓了一跳,可是,我看到正在忙碌的蚂蚁,却没有被这突如其来的庞然大物吓到,它们依然井然有序地排着队,它们依然不停地干活。我很好奇,仔细一看,我发现它们正在一块泥土上挖着洞。我看着看着,天上突然下起了倾盆大雨,我连忙跑回家去。等雨停了再出来,一看:呀!蚂蚁们身上都是雨水,却还在挖洞。我真不明白,他们本可以到小草下避雨的,可为什么还要冒雨筑巢?
我继续观察着,经过一番努力,蚂蚁们终于挖好了洞。这时,天上出现了一道彩虹,仿佛在为它们喝彩。也就是在这一刻,我明白了:当你遇到困难时,只要你坚持不懈,彩虹终将对你微笑!