小老鼠丁丁每天在黑乎乎的地洞里呆着,它烦透了。,丁丁突发奇想:我能到外面探险,会呢?好想出去外面的世界啊!丁丁把想法了,吓坏了,一脸惊恐地说:“孩子,外面的世界太危险了,有老鹰和恶猫,伤害你的!你赶紧打消念头吧。”丁丁气馁,再三考虑,当天趁着夜色,神不知鬼不觉地走出地洞。终于了,它既兴奋又好奇,外面的世界真大呀,可以自由自在地玩耍。天,丁丁房顶上晒太阳,非常舒服,还做起了美梦,殊不知危险降临。黄猫悄悄地靠近它,当它发觉时晚了,那恶猫“啊呜”咬住了丁丁的脖子,想把它撕碎。正巧,老鹰飞,用锋利的爪子把丁丁从恶猫嘴里拽了,并抓着它飞到空中,丁丁吓坏了,老鹰把它丢到巢里,给小鹰当午餐。小鹰嫌弃它太瘦,都不肯吃,被老鹰从二十多米高的树上扔了。