有一天,一只老鼠“胖胖”听说附近有个粮仓,有许多粮食,它还听说有一只猫守在门口,保护粮仓里的粮食。
“胖胖”心想:“我要是能讨好猫,那我不就有一些吃的了吗?我可真聪明呀!”
于是,在夜里,老鼠来到粮仓门前不远处观察猫,它看到猫两眼发光,非常尽职地守候着粮仓。
老鼠内心很纠结,不知道猫会不会理自己。管他的,试试看。于是它笑眯眯走上前去说:“猫姐姐。”
“琳琳”一看,说:“是老鼠呀!有事吗?”
“胖胖”说:“没有什么事,我想要您放我进入粮仓,拿点粮食吃,可以吗?”
“琳琳”说:“这怎么行呢?我不能放你进入粮仓。”
“美丽的猫姐姐,您就放我进粮仓吧!您今天穿的这条裙子这么漂亮,您的眼睛水汪汪的,这么美丽,特别是您今天梳的头发简直太有气质了。您就放我进去吧?”“胖胖”花言巧语道。
“琳琳”听到夸奖,不禁有些飘飘然了,它说:“我再想一想好吗?”
“胖胖”听她这么一说,不禁心花怒放,立刻拿着事先准备好的新鲜的鱼和自己酿的葡萄美酒,说:“姐姐,你看,这么好的鱼和美酒,你放我进去了,就都给你。你想好了吗?”
“琳琳”一看,顿时明白老鼠的用意了,她坚决地说:“我不能放你进去的,我放你进去的话,我不是死定了吗?主人知道我没有保护好粮仓,主人会打我、骂我的。我不会放你进半步,你跟我快走不,然我对你不客气了。”“胖胖”吓得赶紧跑了。