聪明的老鼠三年级作文
他灵机一动,想到了一招妙计。猫不是最喜欢吃鱼吗?于是,他就假装哀声叹气地说:“唉,我今天怎么就这么倒霉呢?本来正想去请朋友来聚餐呢!昨天我钓了一条又大又肥的鱼。刚刚烤好,要是烂掉的话,那就太可惜了。”听得猫馋得直流口水。
可是,猫还是不想放下老鼠。老鼠看猫无动于衷,接着他又说:“猫先生,我长得又瘦又小,还不够你塞牙缝呢!可是我家的那条鱼就不同了,又大又肥、又香又脆,够你吃两顿的。”猫被说得心动了,心里也打好了如意算盘:反正你是逃不掉的,等我吃了你家的鱼再吃你也不迟。
于是猫就说:“那你家住哪儿?带我去,我就不吃你。”老鼠一看猫中计了,心里十分高兴地说:“要我诉你我家住哪儿,那你得先把我放下来,反正我又逃不掉。”猫听了觉得也对,于是,就放下了老鼠。老鼠把身子上的衣服抖了抖,还没等猫反应过来,老鼠就一溜烟钻进了马路边上的下水道里,猫再也抓不到老鼠了。在外面急得只蹬脚。
最后,这只猫一无所获。只能气喘呼呼地离开了。