"都是上帝的错,它把老猫安排得那么糟糕,竟然是专职来吃我们的,现在啊,走一步路都得回头看一眼,那松鼠就不同了,挖个树洞就能住下,吃的东西也只是松果,地上随便一捡就有好几个,哎——"老鼠棋棋说。
大家都跟着说:"是啊!是啊!都是上帝的不公平!"
于是,老鼠家族决定去找上帝说个清楚。
老鼠们来到了天堂,不顾天兵的阻拦,气冲冲得来到了上帝面前。老鼠家族中的元老说:"上帝,为什么你对松鼠那么偏心,它不会怕有人去杀它,我们却要每天战战兢兢地生活?"
上帝不紧不慢地说:"你们呀,都那么幸福了,还需要些什么啊!"
"我要你对我们大家都公平一些!"元老气呼呼地说。
"我不是很公平吗?"你们过来看,上帝用平常的语速说,还用手招了招老鼠们。老鼠们过去一看,原来是松鼠啊,松鼠正在仔细地寻找着自己的食物——松果,好不容易找到一颗,它连忙擦了擦,放进口袋了。这时,已经快到冬天了,风很大,但松鼠还是迎着风前进着。
上帝边看着松鼠,边说:"你们看见了吗?松鼠它是那么辛苦,才找到一颗松果,而你们呢?只在洞里坐享其成,不用劳动就能吃到美味的食物,你说你们幸不幸福啊?"
老鼠们的脸"唰"地一下子就红了,一个个像铁打的站在原地不动。上帝也不理它们了,回到房间,关了门。
老鼠元老只好带着老鼠家族灰溜溜地回到那个黑洞里去了。