一只老鼠的自述作文
我是一只老鼠,而且是那种专咬人类用具、粮食的家鼠。想到这,你一定非常惧怕我吧!因为我的指甲非常尖锐,牙齿非常坚硬。可今天……
今天,我又溜到一户姓高的人家里去。可没想的是,她们家的地板上有一块粘糊糊的油渍,我那可怜的“后臀尖”上的毛发被粘住了。我拼命地乱蹬,可结果就是一样——永远摆脱不了那块油渍。三天过去了,由于没有水和食物的支援,我已经奄奄一息。这时,一个女孩出现在我的视线中。可她竟没有发现我,我暗自庆幸。但不到两秒钟,她突然将视线转移到我的身上。我紧闭双眼,四肢一蹬,像是死了的样子。可她拿了根小破棍碰了碰我的痒穴,我只好睁开双眼,等待死亡的降临。但她竟然敢拎起我的尾巴,让我在空中荡秋千。哼!我呸。要不是因为被这块油渍困住,堂堂一代天骄的鼠大王怎会沦落到如此下场。接下来的事,更让我伤脑筋……
那个小女生,她竟然把我放到一个玻璃容器中,当做观赏动物。哎,我不由得唏嘘。想当年,我带领一百几十号老鼠闯东北的情景。真是壮观。可如今……哎。
接下来,那个小女生还算不错,给了我一堆米粒,几口水。我也算知足吧!有人养,有人喂。但……短短一个下午,我就和神仙住在一起了。
下午4:40分时,那个小女生的老母亲看到了我,气得直跺脚。随即,就拿着玻璃瓶,把我拿到小土堆上,拿起一块砖头向我砸来,我还没来得及说两句遗嘱,魂就上天了。
我,这就是我,一只普普通通的小老鼠。这一生虽然短暂,可这也是我最有应得。因为我每次的食物都是偷来的,望广大老鼠们,千万不要学习我。而那小女生的母亲杀掉我,也许是杀鸡儆猴吧!不,应是杀鼠警鼠吧!