很久很久以前,有一群老鼠因深受猫的侵袭,而十分的苦恼。
有一天,老鼠大王那引以为傲长尾巴被猫咬掉了一节,终于他压抑不住自己的满腔怒火。于是,召集了许多“大臣”和有才智的“平民”共同商议怎么对抗猫的骚扰,以求平安。会上,“大学士纪小烂”贼头贼脑的说:“我们在猫的窝前设制个机关,比如说在他窝前放条鱼,让他一碰着机关就启动了,把他杀个片毛不留,嘻——嘻。”纪小烂边说边奸笑。老鼠大王用尽力气把纪小烂打进了地下,说:“苯蛋,这么浩大的工程,我们还没干完就被吃掉了吧,这傻小子。”说完,观众席上哈哈大笑起来。这时,“和伸”扬着高傲的声音,说:“我——有个办法,我们去偷鱼给猫吃,他不就不吃我们了吗。”刚说完,观众就拿垃圾往“和伸”身上扔。直到大王说了话:“肃静,‘和伸’到时候我们不赔了夫人又折兵才怪。”有许多人发表了各的意见,可都被否定了。最后,有一只小老鼠说:“我们在猫的脖子上挂个铃铛,这样猫来了,我们就能逃走了。”这个主意得到了大家的认同。这时一只年迈的老鼠说:“这主意虽好可谁去挂铃铛呢?”全场鸦雀无声。