我是一只老鼠作文
我是一只小老鼠。一只可爱的老鼠,我有一对圆圆的小耳朵和一张尖尖的小嘴。
我给自己起名为幸运鼠,因为我总是很幸运地躲过一些能要自己命的东西。我承认,我们鼠族的名声确实不好,而且还有大批大批的坏鼠。我同意让人类杀一些坏鼠。但是可恶的人类可不管这些,一见到老鼠不管是好鼠还是坏鼠一起杀掉,往往是把好鼠杀掉了,却让坏鼠活了下来。就拿我的两个邻居来说吧!一只是我的老邻居:阿善,阿善是一只好鼠;他从来不偷吃东西,而是吃人类掉在地上的食物;如果有哪只老鼠没找到吃的,他就会把自己的,吃的分给他吃,可这只善良的老鼠却在上个星期,死在扫帚之下。另一位是阿黑,他的行为恰恰与啊善相反,甚至有时候去偷同类的食物,还以大欺小,是我们鼠国的六大害之一呢!可他仍活到今天,真是个奇迹。
人类在我们的眼中真是一个奇怪的生物。因为我发现了一个奇迹:我居住的这座房屋里的主人不知从哪里弄来一只松鼠,关在笼子里,每天还喂他好吃的!我原来在野外见过松鼠,那些家伙偷起粮食来一点也不比坏鼠差,为什么人们却收养他们呢?后来我终于明白了,一定是因为松鼠被关在笼子里,不能再去偷粮食了,所以人们就对他们好了。这房间里还有一只笼子,我为了让自己过上好日子,我决定把自己关进去。可事情没有我想得那么好,第二天早上,房子主人一看见我就要把隔壁那猫抱过来,吓得我夺路而逃。我越想越气,干吗他松鼠可以享受这般待遇,而我幸运鼠不可以?我决定去问问松鼠。嘻嘻,那天吓坏了吧?我还没开口,松鼠先说话了,他竟嘲笑我幸运鼠。你别得意!回头我告诉你主人去!其实,你也偷吃东西!我被激怒了。你去吧!主人早就知道了,你看看那本绿色的大书里都写着呢,那本书厚得能把你压死。松鼠竟然满不在乎。那他们怎么还养你,难道他们的脑子进水了?因为我漂亮。他刚说完,又故意在我面前摇了摇他的大尾巴。我终于明白了,只要漂亮,偷多少粮食都没关系;原来,人们恨老鼠,并不是因为我们偷粮食,而是因为我们长得不好看。
我泄气了,长相是无法改变的,可人类又那么杀老鼠。再也没有比提前知道自己一生都不会有出头之日更令人伤心的了。我绝望了。