小老鼠作文500字
一只小老鼠和爷爷住在一个土洞里,冬天土洞里非常寒冷,小老鼠冻的瑟瑟发抖,弄得整个土洞都不得安宁。坐在一旁的爷爷实在沉不住气了,说:“别闹了,小老鼠,我出去拾一些柴,你在这里等我。”小老鼠一听爷爷的这番话,兴奋的说:“爷爷,我也要出去!”爷爷正要让小老鼠在家呆着,突然看见小老鼠眼里闪着泪光,“好吧,但要跟紧我。”小老鼠一蹦三尺高,又蹦又跳地走出家门。
刚一出门,小老鼠就往回缩,天上的雪花还没落地,就结成了一个小冰块,别看小的只有一粒麦子那么大,一粒一粒堆在一起,就成了长长的冰路,柴火都在冰里。小老鼠再一次尝试向外走,他迈出了第一步,寒冰的冷如箭似的扎进他的小脚丫里。但小老鼠没有退缩,他走了出来,更幸运的是,小老鼠一出家门就看到了一根花花绿绿的“木棒”,小老鼠想把它咬回家,但是,他刚把舌头贴在“木棒”上,他的舌头就被冻住了,无奈之下,他只能一点一点的把“木棒”拖回家,他的舌头被拉得生疼,但他还是把“木棒”拖回家了。
爷爷已经在土洞里生了一堆火,小老鼠舌头上的冰也一点一点的化掉。一粒小火种飞到那根“木棒”上,那根“木棒”动了起来,小老鼠吓得飞奔到爷爷身后,原来那根“木棒”是一条蛇!爷爷用一根有火的树枝去打它,又用火来烤它,蛇被烧伤了,也动不了了,爷爷把那条蛇烤熟了。
小老鼠边吃边对爷爷说了事情的经过,突然火灭了,小老鼠和爷爷就出去拾柴了,回家时,小老鼠又拖回来了一根花花绿绿的“木棒”……