捉老鼠_小学生六年级作文
我家刚搬进新房没几天,家里就又搬进了一伙不速之客——老鼠。它们先占领壁橱作为根据地,不久又开辟了一条条老鼠专道,并不断向外扩张地盘,最后足迹遍布了整个楼房。它们偷粮食、咬衣物,真是无恶不作。
一天刚吃过晚饭,碗橱中就传来啃木头的声音,爸爸蹑手蹑脚走过去,轻轻把碗橱的玻璃门拉开一条缝,只见一只一寸来长的小老鼠,瞪着一双惊恐的小眼睛看着我们。爸爸刚想动手,老鼠机警的钻进碗堆不见了。爸爸赶紧找来一根木棒,一只手举着木棒,一只手把里面的东西一点点拿出来,希望来个一锤定音,可一直到最后,连一根老鼠毛都没有见到。仔细一看,原来碗橱角落里早就被老鼠咬破了一个洞。
第二天爸爸借来了一只老鼠夹。一连两次,投下的香饵都被老鼠吃得干干净净,可连老鼠的影子也没有捉到。第三次,总算有了成绩,也只是老鼠夹上留下一小段老鼠尾巴。爸爸说可能是老鼠夹太大,夹不住小老鼠。妈妈开玩笑说:“看来,只有把小老鼠喂大再捉了。”
怎样才能捉到老鼠呢?我和爸爸用尽了办法都没有见效。有一天放晚学,我路过麦溪街上,看见小贩把一只大公鸡放在一张粘板上。大公鸡的双脚被粘得牢牢的,只能干着急,一动也不能动。原来那东西叫粘鼠板,是专粘老鼠的。我眼一亮,何不买回去试一下呢?我赶紧买了一张,放在了最繁忙的老鼠专用通道上,等老鼠自投罗网。第二天一睡醒,我赶紧跑过去检查有没有战利品。哈哈!收获不小,已有四只小老鼠被粘在了上面,其中一只断了尾巴的老鼠早已魂归西天了,活该!