捉老鼠作文
是啊,是很奇怪,有鱼吃,那一只“最特别”的猫为什么会去捉老鼠呢?我想,可能是因为,那一只猫觉得吃鱼吃腻了,所以会去捉老鼠吧。
人生就是这样的,当某一件事你干腻了的时候,你就会去尝试去做另一件事情;如果你吃一个东西吃腻了,照样,你将会去尝试去吃另一种吃的;如果你老是去钻研、玩儿某一种游戏什么的,你将会去尝试玩儿会钻研别的游戏。
“对酒当歌,人生几何?”这是曹操的著名诗句,但是,我们都学会品味世界上的各种事情。
就像那一只有鱼吃还捉老鼠的猫吧,我们还可是这样想:他可能是想帮人类除害吧!或者是——他是一只家猫,已经习惯捉老鼠了吧。
也许,你们会觉得有鱼吃还捉老鼠的猫,是一直很烦的猫,是一只贪得无厌的猫,可是,事实不是那样的。给你们讲一个小故事吧:
王奶奶的独生儿子在国外工作,老伴也去世了,家中每天只有她一个人。她感到很寂寞,就喂养了四只猫。分别为它们取名叫“大猫、二猫、三猫、四猫。”她每天上街上买菜时总会买几条小鱼喂小猫。大猫、二猫、三猫总是一哄而上,抢着吃鱼,只有四猫不去吃这些鱼,它总是自己抓老鼠吃。
大猫看到四猫每天累得汗流浃背,常常忙活半天才能抓到一只老鼠,就嘲笑四猫说:“现在都什么年代了,还用去捉老鼠。”二猫、三猫也随声附和,笑四猫太傻:“放着现成的鱼不吃,却要累得半死去抓老鼠,真是不可思议。”四猫不听他们的议论,认为:“猫就是捉老鼠的。吃现成的死鱼没有味道,只有通过自己的劳动得来的食物才是最香甜的。”所以它仍旧坚持捉老鼠吃。
现在我们把四只猫分成:A猫、B猫、C猫和D猫。
可是,你想一想,如果有一天世界上只剩下了老鼠,没有了鱼,A猫、B猫和C猫该怎么办呢?
我又想起了一个成语——适者生存。如果想着当时的一丁点儿小利,而不去想我们自己的“远大前程”,那么,我们只有适者生存了。