从前,猫不抓老鼠,老鼠也不怕猫,他们是好朋友。
一次,他们一起得到了一桶油,准备放到漫长的冬天才享用。
他们挖了一个坑,把油放进去埋了起来,并说好谁也不准偷吃。
日子就这样一天一天的过去了,馋嘴的老鼠实在忍不住了,他趁猫外出的时候,来到埋油桶的地方,心里想:我只吃一点点,然后把桶放回原来的位置,猫应该发现不了。于是,他把桶盖打开,那香气就扑鼻而来,老鼠马上把嘴伸了进去猛喝了一大口,然后赶紧把油桶的盖子盖上。老鼠在回家的路上心理一直想着有的香味还时不时的舔着嘴巴。
晚上猫回来了,她真的没有发现老鼠偷吃了油。老鼠在心里暗暗窃喜,它想:我吃一次猫没发现,那我吃第二次猫应该也不会发现吧。到了第二天,老鼠又去偷油吃,猫还是没有发现。就这样一次、两次、三次……由都已经见底了。
冬天终于到了,猫想终于可以吃油了,可是老鼠心里害怕极了他怕猫发现自己偷吃了油,于是他就逃走了。
猫怎么也找不到老鼠,就自己把油桶挖了出来,他打开盖子,发现原来满满的一桶油只剩一点点了。他马上想到应该是老鼠偷吃了油,因为藏油的地方只有他跟老鼠才知道。猫想找老鼠问个清楚,可老鼠已经逃之夭夭了。
就这样,老鼠和猫成了天敌,猫见到老鼠就抓,老鼠因为做了亏心事,见了猫就躲。