老鼠作文
“隆隆隆——”
“快塌了!快逃!”
老鼠惊恐万分,四外逃窜。乱石破砖从天而降,小鼠波比左闪右躲,很灵活地避开了一块块比它还要大的砖头。一场轰动之后,波比从废墟堆里爬了出来。由于政府要搞城市建设,拆旧楼来建新屋,把波比的家给毁了。
可怜的小波比在暗地里抖了抖它那胖墩墩的身子,“好险啊!”它惊魂未定。家没了,爸爸妈妈也不在了,它要去找新家了。
波比躲在暗处。它饿极了,鼻子不停在动,两只圆溜溜的小眼睛不时地向四处张望,希望能发现什么,但是除了尘土什么都没有。波比垂头丧气,只好壮壮胆当一回“飞天大盗”。
好不容易熬到了天黑。它穿梭在小巷中,望着一幢幢像天那样高的大楼,它有点晕。前面是一条水管,说时迟,那时快。“唰——”,它“飞”了上去。可水管太滑了,波比直撞下地面。“哎哟!”波比揉了揉屁股,“疼死我啦!”定神一看,水管是塑料的。原来波比只有爬铁管的本领。“唉,这世间变得太快了,过去的铁管怎么没有啦?”
趁着夜色朦胧,波比拖着饿扁的肚子四处寻找新屋。在它的记忆中,有一处地方十分宁静,少有人迹,是居住的理想之地。波比暗自高兴,穿过密密麻麻的草丛,来到理想之地。扒开叶子,探出小脑袋,顿时,它傻了眼:以前这里一片废墟,乌烟障气,周围黑漆漆的。而今,灯光灿烂,道路宽敞,周边都建起高楼大厦,喧闹声一片。一派繁荣的景象映在波比的瞳孔中,它被吓呆了,很绝望地转过身子,再次蹿进草丛。
“怎么变得这么大?难道真的无栖身之所了吗?”这时,它想起曾一起玩耍过的同伴,“对,找它们去。”波比顺着路边小跑。奇怪,明明是这个地方,怎么找不到那个洞口了呢?波比把鼻子贴在地上,来回地寻找着。它惊奇地发现这里全被水泥铺过,上面还有一层瓷砖呢。
“咕噜咕噜……”波比的肚子又在打鼓了。“唉!这城里马路变宽敞了,小楼变大厦了,我的家真的难找啊!”波比捶着自己的肚子喃喃自语。
天快要亮了,波比没有找到吃的,也没找到住的。怎么办?它像只热锅上的蚂蚁。忽然,它发现一个又黄又绿似小屋的东西立在路边。“喂,你是谁?我以前怎么没见过你啊?”“我是垃圾筒。”“这下可以大饱口福啦!”波比立刻变得前所未有的兴奋,几乎是滚过去的。望着高大的垃圾筒,它不再犹豫,往后退几步,使尽全身仅有的力气,纵身一跳。“啪”声一落,波比五体投地。
整整折腾了一夜,波比一无所获,看着这座建设得越来越美丽越来越清洁的海滨城,它垂头丧气,无精打采地说:“看来,我要离开湛江市,到偏远的地方安家了。”一想到这里,波比呜呜地哭了。