老鼠作文
一日在家与朋友闲聊,突然,老妈在房间里大叫,抓老鼠,抓老鼠。听到声音后,我和朋友两立即进入房间增援,只见老妈用一块农用谷筛子,正盖住一只箩筐,对我们说,一只大老鼠钻进箩筐里了,随即问我们怎么样才能抓住老鼠。细看箩筐,虽被筛子盖住,依旧能看到箩筐内的情况,只见箩筐内半框杂物,有鞋子,袜子,也有一些衣物,总之乱七八糟,不见老鼠,显然,它深藏在杂物堆里。该咋办呢?试想,如果打开筛子,杂物一件一件取出,等到老鼠将要出现时,要是老鼠趁机一跃,跳出箩筐,那样未必能抓住老鼠,此法不行。眼见老鼠被封在箩筐里,一时拿它没办法。
且看三个臭皮匠如何智斗落筐老鼠,大家开始设计捕鼠方案,有说这样有说那样,却无法保证万无一失。后来还是采取了我的妙计,大概是这样的,首先掀开盖着的筛子,再由两人四只手抓住箩筐边沿,箩筐被扛起,两人同时使箩筐上下颠簸,让框内所有杂物跳动起来,一边令另一人从箩筐中不断快速取出杂物,直到杂物取完为止,最后只剩一个老鼠被上下颠簸。各位想想看,那老鼠在箩筐内被颠簸的上下腾空跳动,无法立足,根本没有着力点,无法有效用力,逃跑的机会一点都没有。等到杂物取完,抓箩筐的两人已经累得精疲力尽,于是连忙用筛子暂时盖上,停止抖动,放在地面。老鼠此时四足方能踏实触底,被封在一只空箩筐内,拼命的四处逃窜,伺机逃跑。
接下来,又该咋办?苦思冥想,又得一计,于是立即实施。由两人再次抓住箩筐边沿,同时用力,使箩筐圆周晃动,让老鼠在箩筐内壁旋转起来,越旋越快,这老鼠,一面沿着箩筐内壁旋转,一面自身贴着内壁滚动,转的在箩筐内滋滋作响,仅仅持续了好几分钟,想必老鼠已经彻底转晕,只待到时老鼠晕头转向之计,一举逮住,便可擒而灭之。两人约好同时停止,把箩筐一翻,顺势把老鼠倒在地上。只见老鼠惊慌无比,一个劲地撒腿要跑,不想只能在原地转圈,步伐极快而始终无法逃脱。这一幕来的太过突然,三人以前从来没有见过这种情景,老鼠动作又如此滑稽可笑,逗得三人大笑不止,笑的全身只顾发抖,眼泪溢出,却再也没有一丝力气去逮老鼠,可怜三人笑的死去活来,眼睁睁的看那老鼠反复转圈。老鼠眼见无法逃脱,停止脚步,蹲在地上,又见老鼠虽然停止跑动,老鼠的头却在脖子上不时转动,鼠头从左边转到右边,霎时又返回,接着再转,如此循环往复闪动不止,见此滑稽情景如同木偶动画一般,笑劲更足,三个家伙个个捂住肚子,躺倒在地,痛苦不堪根本无法止住大笑。看客应该有所体会,要是一个人大笑,会很快停止,三人同时一起爆笑,轻易想停下来,那是很难做到的,因为笑能相互感染的,此情此景,除了越笑越厉害,根本没有其它出路。这时轮到惊慌失措的老鼠来看三个人的滑稽了,这三人个个想逮住老鼠而后快,可惜个个笑的死去活来,能保住气息不绝,已是万幸。老鼠见有机可乘,再次撒腿逃跑,只见它这次跑路画圈的半径大的多了,如此发展下去,老鼠很有可能会逃脱,可惜三人此时着依然笑的着了魔症似的,丝毫不见停止迹象,眼睁睁的看着老鼠圈子越画越大,最后触及墙壁,迅即又消失在另一杂物堆里了,老鼠至此捡的一条性命。
哎呀可惜,遇到这三个窝囊废,这老鼠福大命大呀!事后三者分析认为,捕鼠方案极妙,老鼠逃脱,纯属意外。