老鼠作文
老鼠是动物中最为庞大的一族,遍及全球各个角落。据不完全统计,目前全球大约有老鼠五十多亿只,真是又可怕又惊人啊!老鼠是对人类危害最大的一种动物。
老鼠的皮毛呈深灰色。短而脆的四肢撑着一个弓形的身子,身子后面拖着一条长长的细细的尾巴。
老鼠的脖子很短,三角形的头紧紧地挨在身子上,加上细长的嘴,像一颗子弹头。一双尖尖的小耳朵永远竖立着,听觉特别灵敏。老鼠长着一双圆溜溜黄豆粒般大小的眼睛,乍看起来,那双小眼睛显得很狡猾。实际上老鼠是天生的近视眼,视觉极差,只能看见很近很近的物体。也许这就是鼠目寸光的由来吧。
别看老鼠的鼻子短而小,可老鼠鼻子的功能却特别强,能闻到一百米开外的食物的气味,真是嗅觉灵敏。老鼠的牙很奇怪,只要一天不磨牙牙就会狂长,所以老鼠每天都要嗑食人类的食物和物品,有时老鼠咬烂电线绝缘皮,引发电起火,给人类造成灾害。老鼠非常喜欢在漆黑的夜间活动。喜欢吃油汪汪的豆油,香喷喷的米饭。老鼠是偷盗专家。技术高超,耐力十足,跑起来敏捷快速。老鼠的最大危害是到处传播鼠疫,人一旦得上鼠疫,只能是九死一生。
老鼠本性奸滑,害多益少。自古以来人与鼠之间就形成了老鼠过街,人人喊打的局面。我们要彻底清除鼠害。