这是一只老鼠,生活在某人的家中,过着无有无忧无虑、无所畏惧的生活。
可是有一天,主人买了一只黄色的花猫,老鼠的幸福生活出现了危机。老鼠知道这样下去不是个办法,它想:怎样才能和猫共处一室呢?于是,它灵机一动,叼着偷来的鱼干,来到洞口,对趴在洞口边睡觉的花猫喊着说:“嘿,猫大哥,你那浑身黄色的花皮毛真是太漂亮了,简直就和百兽之王老虎一样。人们都说你是老虎的师傅,以前我还不信,今天看来,以前所听到的你的威名,还不如我所见的一半。你看,我们都是本本分分的老鼠,你怎么就那么想吃我们呀!”花猫说:“不吃你们我吃什么呀?”老鼠说:“如果你不吃我们,我们以后每天都给你送鱼干,保您不饿。”花猫想了一会:“你们老鼠说话可要算数啊!”从此,花猫见到老鼠总是睁一只眼闭一只眼。
终于有一天,由于花猫不吃老鼠,主人把它赶出了家门,取而代之的,是忠实的捕鼠夹。