老虎作文
早春,卸下沉沉的倦意,将思念放飞,心若流韵,随清风飘逐!故乡,魂牵梦萦的地方,离开久了,才发觉心中满是家乡的情愫。哪怕是一叶野草,也能唤起心灵的追索
老虎山,松林叠锦,野花铺就,背依卧龙谷,面朝大泉湖,风景随季而变,逢时皆有千秋!没有半点修饰,却能令人痴迷!信手拈一撮泥土也能嗅出悦心的味道,寻着记忆,踏上悠悠古道,石阶上模糊的印迹写满岁月的沧桑,将久远的故事娓娓道来
老虎山原名“老王洼”因王姓多故得此名,明太祖朱元璋的大师兄田兴助其得天下后,不愿追逐名利,放弃荣华富贵隐居于此,本想就此脱俗安心,谁知,老王洼有七只猛虎,常下山殃及百姓、牲畜,官府虽重金悬赏灭虎患,却无勇者解忧。田兴武艺高强箭法如神,为救百姓于水火,只身前往深山,一天七箭射死七只猛虎!百姓、官府问其姓名,田兴笑而不答,消息传至朝廷,朱元璋笑道“唯我师兄田兴有此本领”,相传,朱元璋曾三次邀请田兴出山,皆被婉言谢绝!这也成为一段千古美谈。
登顶老虎山,犹如身处云间,俯瞰远处,古朴零散的村落若隐若现,依稀记得老宅的方位,却寻不到一丝痕迹!只有那条隐隐的山路似一条温婉的丝带牵引着内心深处的记忆。辽阔的田园已绿意浓浓,在春阳的照耀下清新、可人,微风掠过偶觉寒意,却又被淡淡花香稀释。幽谷松涛起伏,碧浪微微!不觉已入松海深处,踩在厚厚的松针上,仿佛踏上了久远的归途,每一步都很小心,生怕惊扰了林间的安逸,初上的嫩芽钻过厚厚的落叶松针露出点点新绿,为幽暗的松林点燃几许春色!
寻得如此安宁,身心与周围的一切融为一体,苍劲的松干、茂密的松针还有几缕春阳,勾勒出一幅淡雅、肃然的神韵之画。微闭双眼,嗅尽自然的气息!耳畔传来悠悠天籁,像涓涓的泉鸣、若花开的炫音、似儿时的欢语、如梦中的幻笛声声穿透人的心灵,久久回荡于脑海!不禁寻声而视,但不知音从何出。许久,举目看见头顶微微颤动的松针才豁然明了,这是令一切生灵震撼的松涛声!
离开松林,心灵像是在松涛中洗了一个澡。涤净了沉积的哀怨,满是惬意,不觉半点疲倦。带着无限眷念,追索着一切记忆?止马岭容颜未改,清朝建立的观火台高耸入云,依然发挥着作用。小时候常来次玩耍,对这里的一切记忆犹新,甚至对每一块古墙砖都如此熟悉!岁月消逝,草木更替,不知换了多少守台人,不曾改变的是一年又一年一次又一次的故地重游,说不清为什么,只觉每次到来都会如释重负,像是一种习惯又似一份责任!
登上观火台顶卧龙谷尽收眼底,春阳尽情挥洒,薄雾层层叠嶂,清风绿动,碧海飘渺,野鸟盘旋谷中,看,云浮沧海春涛卷,听,泉过幽谷卧龙吟!时间可以无情的溜走,这等意境将永不磨灭。大自然赋予老虎山无穷魅力,止马岭、卧龙谷还有那悠久的文化内涵,时刻召唤着远方游子的心!
老虎山海拔不高,但是在我的心里却是无上至高的,这里的一草一木、一土一石都饱含深情,无论何时何地老虎山永远是心中的圣地!