在大海里,住着一位头戴水晶皇冠,身穿粉红色公主裙的金鱼公主。 金鱼公主每天呆在皇宫里很无聊。
这天天气晴朗,金鱼公主从皇宫里游出来找朋友。 金鱼公主游啊游,看见了一只小螃蟹。小螃蟹开心极了,说:“金鱼姐姐,你好啊,你能跟我交朋友吗?”金鱼公主听了,冷冷地说:“你呀,舞着两个大钳子,别把我的裙子弄坏了。”小螃蟹听了,伤心地游走了。
金鱼公主游啊游,一只小海龟看见了,笑着说:“金鱼姐姐,你今天出来干什么呀?”“我出来找朋友。”金鱼说。“哦,找朋友啊,我和你交朋友,好吗?”小海龟满怀期待地说。“你!背着一个重重的壳,丑死了!而且,你遇到一点危险就把头缩进壳里,人称‘缩头乌龟’,和你交朋友我会很没面子的。”小海龟听了,伤心地游走了。
金鱼公主游啊游,看见岸边的小树上有一只美丽的小鸟,翠绿色的羽毛像缎子一样光滑。金鱼公主见了,对小鸟说:“小鸟,你能和我交朋友吗?”那鸟儿高兴极了,说:“好啊,你再过来一点,我和你一起玩。”金鱼听了,游了过去。那鸟儿像箭一般冲下来,把金鱼叼走了。原来那是翠鸟,专门吃鱼的。